于英杰一行檢查院屬京區部分單位安全工作

  為貫徹落實黨中央、國務院關于加強科研生產安全工作和疫情防控的重要指示,進一步強化我院安全管理措施落實,1月27日,中科院黨組成員、副秘書長、院安全工作委員會主任于英杰帶隊檢查微生物所、化學所安全工作。

  檢查組重點檢查了生物安全三級實驗室、危廢庫房、消防中控室,化學所分子識別與功能實驗室、液體庫、廢液庫等重點場所的安全管理工作,聽取了2個單位的安全工作匯報和春節期間安全工作部署情況,并進行了交流座談。檢查組現場反饋了檢查意見,對生物安全管理、實驗室化學品管理、危化品和危廢庫房管理等方面存在的安全管理問題提出了整改建議。

  于英杰在總結時指出,院屬各單位在科研創新工作中,要統籌好發展與安全,牢固樹立總體國家安全觀,重點做好以下五個方面的工作:一要提高政治站位,堅持底線思維,強化安全意識。二要強化責任體系,狠抓責任落實,切實做到“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”。三要做好制度的完善,細節的落實,針對發現的問題隱患要舉一反三。四要嚴格落實疫情防控要求。五要做好春節期間各項工作安排,特別是做好留所人員的保障工作,過一個特殊、安全、祥和的春節。

  中科院辦公廳、北京分院相關人員參加檢查。

在微生物所檢查

在化學所檢查

附件: