中國科學院召開全院檔案工作協調會

  11月3日上午,中國科學院全院檔案工作協調會在京召開,院黨組成員、秘書長汪克強主持會議并講話。院機關各部門和計算機網絡信息中心、文獻情報中心分管檔案工作負責人參加會議。

  會上,院檔案館館長潘亞男匯報了中國科學院檔案工作“十三五”時期進展與成效、“十四五”規劃總體思路和2021年度全院檔案工作專項經費預算情況。與會同志對“十三五”期間在先導專項等重大科技項目檔案管理、檔案資源開發管理等方面的工作給予充分肯定,結合學習貫徹新修訂《中華人民共和國檔案法》和《科學技術研究檔案管理規定》,就“十四五”期間進一步加強全院檔案工作改革發展,用好管好檔案工作專項經費等問題進行了深入研討。

  汪克強在總結講話中就做好全院檔案工作提出要求:一是進一步提高思想認識,強化“黨管檔案”的政治意識、“依法管檔”的法治意識和“保存歷史、支撐創新”的責任意識,凝聚推動全院檔案事業改革發展的合力。二是要堅持問題導向、加強前瞻謀劃,認真做好全院檔案工作“十四五”規劃編制工作。充分認清新時期檔案工作、科技創新工作和安全管理發展趨勢,在認真總結“十三五”經驗規律基礎上,突出重點、統籌推進、集思廣益、群策群力,確保規劃科學前瞻、切實可行、務求實效。三是要加強統籌協調,狠抓工作落實,推動全院檔案工作再上新臺階。進一步加強對全院檔案工作的指導和檢查,加大對檔案工作的投入與支持。辦公廳、機關各部門、院檔案館要結合自身職能定位,把檔案工作責任記在心里、扛在肩上、抓在手中,共同做好全院檔案工作,推進我院檔案事業實現新發展,為“率先行動”計劃第二階段改革創新發展做出新貢獻。

附件: