空天院開展2020年科研生產安全隱患排查與夏季災害防范安全檢查工作

  8月26日至28日,空天信息創新研究院(以下簡稱“空天院”)組織開展安全檢查工作,貫徹《中國科學院辦公廳關于開展2020年科研生產安全隱患排查與夏季災害防范工作的通知》的指示精神,落實中國科學院黨組關于嚴格疫情防控及全力做好安全工作的要求,有效遏制和積極應對各類事故災害,營造安全穩定的科研生產環境氛圍。

  此次檢查以北京主要園區為主,采取園區互查的形式,邀請空天院部分安全負責人、各園區安全小組和安全員共同參與,開展園區實地安全檢查工作。

  檢查內容以科研生產環境專項安全檢查整改的落實情況為切入點,針對各部門安全責任制落實情況,部門領導、部門安全負責人和安全員日常履職情況進行了檢查。具體檢查內容包括各部門安全教育、消防安全、夏季用電安全和科研生產安全情況,以及危險品、有毒有害物質及其合成制劑的管理制度制定情況等進行了檢查。

  按照空天院安全標準化體系建立的具體落實,檢查組對各部門安全檔案管理進行了檢查,并對近期發布的環保制度、危險源管理辦法進行了一對一上門宣貫及答疑工作,此外針對各部門安全檔案建設和管理情況,部門二級安全生產制度,包括實驗室管理規定、科研儀器設備操作規程、危化品管理規定、放射源安全管理規定的制定和執行情況進行了檢查。

  針對檢查中出現的問題,檢查組都一一列舉并及時與各部門安全工作負責人溝通,相關部門對整改問題進行了分析并及時開展后續的整改工作,辦公室將對相關共性問題提出具體整改意見。

 

會議現場

檢查現場

附件: