中科院中南片區召開2012年辦公室業務協作組會議

 7月28日至7月30日,中國科學院中南片區召開2012年辦公室業務協作組會議。廣州分院、廣東省科學院院長黃寧生,武漢分院院長朱耀仲,黨組書記、副院長陳平平出席會議。廣州分院、廣東省科學院及院屬在粵各單位,武漢分院及院屬在漢各單位分管領導、辦公室主任、副主任40余人參加了會議。會議由陳平平主持。

 會議傳達了2012年中科院思想政治工作研討會行政管理分會理事會會議精神。廣州分院、廣東省科學院辦公室主任郭震介紹了“兩院”2011年度辦公室工作情況,對進一步做好辦公室工作提出了建議。武漢分院綜合辦公室主任何長才介紹了武漢分院綜合辦公室2011年度主要工作情況,重點就如何進一步做好信息宣傳工作進行了分析。武漢物數所辦公室主任喻明交流了辦公室督辦與問責工作中的感悟。本次會議共收到25篇論文,其中4篇進行了大會宣講交流。

 會上,陳平平作了題為“以實現一流管理為目標,不斷提升辦公室公文處理能力”的專題報告,從中科院對公文處理的要求展開,詳細介紹了公文的種類、格式、行文規則與辦理要求,分析了公文處理中存在的主要問題。她指出,公文處理是辦公室的基礎工作,也是一個單位綜合管理水平的外在顯現,必須高度重視。提高公文質量,實現精準辦文要處理好辦文與辦事、管事與管文、行文與審核、簽批與發文的關系,正確區分閱知性公文與批辦性公文,做到擬辦意見簡明、得體,保證擬辦意見落實到位,并要求辦公室主任切實履行職責,確保公文流轉各環節準確規范。

 與會代表還就如何進一步加強辦公室業務工作展開討論。大家一致認為,面對我院創新發展的新形勢,辦公室工作人員要高度認識辦公室工作的重要性,進一步提升履職能力,特別要加強新入職年輕同志崗位技能與“所情”、“院情”培訓,凝神聚力共同做好辦公室各項工作,宣傳好研究所的各項創新成果,為研究所的創新發展做出應有的貢獻。

 黃寧生高度評價了此次會議,認為會議準備充分、內容豐富、交流深入、成果豐碩。他指出,在我院進入“創新2020”新的發展時期,辦公室工作定位應該是“參與中心,推動大局”。他指出,辦公室要進一步做好政務信息和對外宣傳工作,深度宣傳報道我院“出成果、出人才、出思想”等中心工作。特別是要圍繞全國科技創新大會精神的貫徹落實,大力宣傳研究所科技成果轉移轉化、為區域經濟社會發展和戰略性新興產業做貢獻的情況。做好深度宣傳報道,一要深入研究所、深入科研一線調查研究,與科學家交朋友,了解掌握研究所最新科研動態,發現發掘一線新聞。二要加強新聞策劃,結合全院工作重點,策劃主題鮮明、時代感強、具有現實意義的新聞報道。三要探索利用“官方微博”等新媒體,及時反映研究所的各項科技創新成果,進一步提高中國科學院在國家層面的影響度和顯示度。

 朱耀仲指出,辦公室在管理工作中發揮著承上啟下、協調左右的重要作用,是對外的窗口,也是對內的樞紐。特別在中科院科技創新進入重點跨越階段,辦公室更要發揮好保障支撐作用。進一步加強綜合協調能力、服務保障能力、應急攻堅能力、督辦落實能力,做到訓練有素、開拓進取、踏實肯干,為我院改革創新、跨越發展做出新的更大貢獻。

朱耀仲講話

黃寧生講話

陳平平主持會議并作專題報告

會議現場

附件: