東北片2012年辦公室業務協作組工作會議成功召開

為落實中科院2012年度安全保衛保密工作會議、院政研會行政管理分會2012年度理事會會議及院安研暨跨區域安全互查工作會議精神,6月26—29日,東北片2012年辦公室業務協作組暨安研會會議在吉林省敦化市召開。長春分院黨組書記甘建國、院辦公廳安保辦主任吳立光、院檔案館館長屠躍明參加了會議,來自長春分院、沈陽分院17家單位的會議代表,以及來自昆明分院、廣州分院的特邀嘉賓共五十余人參加了會議。

會議緊緊圍繞近期各單位辦公室的重點工作,把“危險化學品管理”、“檔案二期進館”和“跨地區安保檢查”三大主題作為會議工作交流和研討的重點內容。

會議首先由甘建國書記致歡迎辭,隨后甘書記作了題為《理念、能力、執行力——關于做好科研院所綜合辦公室工作的思考》的報告。報告從形勢與任務、職責定位與能力要求、能力建設與職責落實、正確處理十種關系四大方面,結合詳實的案例分析,系統地闡述了一個優秀辦公室工作人員應具備的能力和應達到的標準,報告精彩生動得到了與會代表的一致好評。

院辦公廳安保辦吳立光主任結合國內外嚴峻形勢,重點強調了如何在新的時代背景下做好安全保衛工作的重要意義,號召大家互相學習借鑒,共同推進安全保衛工作。來自長春應化所、大連化物所的安保負責人就“危化品管理”在會上做了交流發言,與會人員共同探討了如何進一步加強安保工作質量和效率等實際工作中遇到的問題。

院檔案館屠躍明館長對院一期檔案進館情況進行了簡要回顧,詳細介紹了院檔案二期進館的最新動態。東北地理所資深檔案工作人員針對院檔案一期進館的經驗及心得體會在會上做了交流發言,在會議代表中引起了強烈的反響。大家針對檔案二期進館以及辦公室其他業務工作中總結的經驗、遇到的問題及解決思路展開了深入而熱烈的討論。

會議全程內容充實、氣氛熱烈,達到了加強東北片辦公室業務協作組暨安研會的工作業務交流的目的,實現了進一步提升綜合管理能力和水平的預期效果。

附件: